特朗普打出商业“组合拳” 如何接招?-中青在线

2017-12-08 18:08

  新华网 李小雨 梁甜甜 徐海知

  中国社会迷信院世界经济与政治研讨所所长张宇燕近日接收新华网专访,解读了美国反对给予中国市场经济地位、特朗普减税法案等网友关怀的热门问题。来,一睹为快!

  新华网:美国反对给予中国市场经济地位,将对中国造成多大影响?

  张宇燕:影响确定有,但不应夸大这种影响。中国参加WTO(世界贸易组织)当前,市场经济地位始终不被承认。然而从前十多少年,中国的进出口、投资和贸易都在增长,而且总体增长速度很快。现在不外是美国持续以前的态度,不承认中国的市场经济地位。我们不要适度夸大对中国出口的负面影响。

  新华网:美国为何到现在还不乐意承认中国市场经济地位?

  张宇燕:美国政府此时的这一举措,有一些特别意思。美国新政府上台后,打着“美国第一”的旗帜行贸易掩护主义政策。概括来说就是,美国新政府以为,前几任政府在经济上犯了错,现在要改正。这不是中国的问题,是美国本人的问题。美国现在要回归建国初期汉密尔登时期的经济政策:对内器重制作业,对外履行贸易保护主义。

  新华网:中美之间会因而而打贸易战吗?

  张宇燕:今天的美国政府是在找机遇来推动贸易维护主义政策,所以把不否认中国的市场经济位置作为一个“抓手”。咱们既不应当夸张它对中国出口的负面作用,但也不能低估其影响。两国的年贸易额有5000多亿美元,开打贸易战可能性不大,但贸易摩擦会越来越多。在特定时代、特定范畴,可能涌现有限的、小范围的贸易战。

  新华网:特朗普的税改法案算的是笔什么账?

  张宇燕:美国事世界第一大经济体,美元又是世界通用货币。这次税改波及到方方面面,个人所得税从七档减为三档,企业所得税从35%降到20%。美国政府的预期是,外国投资流入,由于美国有高地效应,如斯能满意美国等待的制造业回流、经济增长和就业增加。

  短期来看,减税大略会产生14000亿美元的财政赤字。但是将来10年,大量的投资会带来经济增长速度加快,税收仍是会增加。

  新华网:这个减税法案对全球经济有何影响?

  张宇燕:一是本国投资流入美国,二是美国资本回流,而这两者都会引起汇率变动。底本外资跟利润都以其它的货泉情势存在于不同国家,当初回流的资本都要换成美元,到美国来投资。这样美元的利率将会回升,对持有美元债权高的国度会产生影响,还会在寰球资本市场发生异动。

  新华网:特朗普税改对美国会产生多大负面影响?

  张宇燕:大批资金流入美国,会推升美国物价程度,热钱刺激泡沫变大。

  一是房产泡沫。现在美国的房价已经超过金融危机前的最高点。

  二是美国股票的市值达到42万多亿美元,但美国GDP是19万亿美元。从历史教训看,当国家股票市值到达GDP的两倍,这种情形连续不了太久,股价个别会跌10%-15%。

  再次,钱是回来了,但假如没有进入实体经济,反而去投房地产、股市,或者去投契。这导致税收无奈增添,赤字却在增长,那就得发债。而一旦发债,导致本钱晋升,经济也会受到影响。

  还有一点不可疏忽,美元升值令美国的出口受到影响。

  所有的政策都是多刃剑,掌握不好就会对本身造成损害。减税短期看可能对美国有利,长期还有待察看。

  新华网:美国减税对中国影响大吗?

  张宇燕:对中国会产生一些影响。一是投资流入美国,二是有投机性的资本去买入美元,也会随着流出。这个税改对中国进步利率和减税产生压力,其余影响还体现在经济增长、宏观政策和外汇贮备等方面。

  新华网:中国有何应答良方?

  张宇燕:中国首先要沉着视察,依据自己供应侧构造性改造和开放的节奏,以及事实前提采用办法。尤其要留神统筹兼顾,须要良多变量一起斟酌,不能简略的限度资本外流,我们还要吸引外资。中国的大门肯定是要翻开的。从“一带一路”国际配合顶峰论坛到十九大讲演,中国越来越强调对外开放的主要性。

  新华网:明年来看,全球经济会有哪些潜在的危险?

  张宇燕:一是股市和资产价格的调整。当前,全球市场股价屡翻新高,股市的增久远远高于GDP的增长,股市是个潜在的风险。另外是房价。现现在房价增长最快的并不是中国,是发达国家。而一旦资产价钱出现10%-15%的调整,便会较大冲击全球市场信念。

  二是一些地缘政治因素,可能会影响到世界经济。比方中东地域,沙特海内王位争取、两极分化等问题重大,青年失业率更是高达百分之三四十。还有伊朗、叙利亚都有一些不稳固、会影响经济的因素。

  新华网:你认为2018年全球经济的发展趋势如何?

  张宇燕:目前,国际上贸易纠纷的涉案金额不足全球贸易额的1%,绝大局部的商业还是循序渐进进行的。总体来说,全球经济会连续今年的增长势头,增速在3.6%左右,但不能消除资本市场呈现较大调剂的可能,从而连累全球经济的增加。

  全球化进入了曲折路段,既不是不往前走,也不是笔挺的走。弯道多,路面不平,但还是在前进。往前走是大家独特的欲望,全球化还是主流。

起源:新华网

相关的主题文章: