英团队琥珀中找到一亿年前寄生恐龙的吸血蜱_社会万象_消息_星岛

2017-12-16 21:28

星岛环球网新闻:据日本《朝日消息》12月14日报道,英国等的研究团队发现了一系列大概1亿年前的琥珀。这批琥珀来自缅甸,其中一枚包括了一片恐龙羽毛和寄生其上的蜱虫。这仍是首次发现恐龙身上寄生的蜱虫!研究团队根据吸血鬼“德拉库拉(Dracula);的名字,将这种新蜱虫命名为“Deinocroton draculi;,并在12日发行的英国迷信杂志《天然通信》长进行颁布。

家喻户晓,琥珀是存在粘性的松脂等物凝固后的产物,能像时间胶囊一样将古代的生物封存其中。研究团队这次发现的琥珀来自卑约9900万年前的地层,恰是有恐龙所处的白垩纪。

琥珀中发现了数只体长1-4毫米的蜱虫。这之中,有一只壁虱的同类抓在恐龙的羽毛上。从羽毛的特点来看,这应当属于一只双脚行走、相似于鸟的“有羽毛的恐龙;。另外,在别的琥珀里,还发现了这种新的蜱虫吸血后鼓胀的身材。研究团队在琥珀中还找到了昆虫的一局部残骸,他们认为昆虫是跟这种蜱虫一起分食恐龙羽毛的,并且推定其中含有恐龙的血。以“吸血鬼德拉库拉胆怯的蜱虫;为意给这种吸血虫命名,还真是货真价实。

这次的发现很轻易让人联想到科幻作品《侏罗纪公园》——从关闭在琥珀中的古代蚊子身上抽取吸食后残存的恐龙血液,再从血液中提取DNA,应用基因技巧让恐龙“回生;——只是这样可怕又酷炫的情节难以在事实里产生。依据研究团队的说法,实际上,恐龙的DNA早在漫长的时光里分解了。

蜱虫在当下依然堪称代表性的寄生虫,让人闻之色变。从这次的发明来看,研讨团队们以为“在恐龙于6600万年前灭绝之后,蜱虫不仅存活下来,还繁华地连续了下去。;

相关的主题文章: